葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

| 葛クッキング | 次へ

ズッキーニと鶏肉の葛仕立て

ズッキーニと鶏肉の葛仕立てイメージ
ズッキーニと鶏肉の葛仕立てレシピ


『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介


| あんかけ | 18:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

しいたけ真薯の葛あんかけ

『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

しいたけイメージ
しいたけレシピ



明日から、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて、数量限定で提供中。(3月20日まで)

レシピに出てくる「吉野本葛」は天極堂の通販サイトで購入できます。→吉野本葛

| あんかけ | 18:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛きりのキラキラサラダ

葛きりのキラキラサラダ

葛きりのキラキラサラダ

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】(2人分)
葛きり・・・30g
パプリカ赤、黄・・・各1/4個
新玉葱・・・1/2個
レモン汁・・・大さじ1と1/2
えごま油・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
胡椒・・・少々
パセリ・・・少々

【作り方】
1.鍋に湯を沸かし葛きりを袋の表示通り茹で、ザルにあげ、流水で冷まし、水気を絞ります。
2.パプリカは1㎝幅に縦に切り、沸騰湯に入れ、3分ほど茹で、ザルにあげます。
3.玉葱はスライサーで薄切りにします。
4.ボールにレモン汁、えごま油、塩、胡椒を入れてドレッシングを作り、1~3を加えて混ぜ、味をなじませます。
5.器に盛り、飾りのパセリをのせたらできあがりです。

*パプリカの鮮やかな色とさっぱりしたドレッシングで葛きりを洋風のサラダにしました。

*葛きりはこちらから購入できます→くずきり

*ゆで時間の短い「葛彩麺」もおすすめです→葛彩麺

| あんかけ | 16:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ツルムラサキとトマトの中華葛

ツルムラサキイメージ
ツルムラサキレシ
『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

| あんかけ | 12:52 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

彩り野菜のくずあん

彩り野菜のくずあん

野菜あんかけ.jpg

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】
れんこん    1/2節
ごぼう      1/3本
かぶら     中1個
かぼちゃ    1/12個
きぬさや    10枚
人参      1/3本
貝柱      50g
だし      500cc
薄口しょうゆ 小さじ1
酒       小さじ1
みりん     小さじ1
塩       小さじ1
吉野葛    大さじ2
だし      大さじ4

【作り方】
1、レンコンは縦に4つに割り、5mmの厚さに切ります。
 ごぼうは斜めに5mm位に切ります。
 人参は5mmにいちょう切りにします。
 かぼちゃは皮を少し取り、5mmの厚さに切ります。
 かぶらは厚く皮をむき、小さめの串切りにします。
 きぬさやはすじを取っておきます。
2、だしを温め、調味料を入れ、きぬさや以外の野菜と貝柱を入れて火を通します。
3、野菜に火が通ったらきぬさやを入れ、だしで溶いた葛粉を加えてとろみをつけます。
4、一度濁った煮汁が再び透き通るまで煮ます(一煮立ち)。

*冬は暖かく、夏は冷やして食べられます。
*シンプルですがお野菜もたくさん食べられます。
*葛のとろみが大好きです。


【試作者コメント】
シンプルな味付けで、野菜の持ち味を生かしたお料理ですね。
どんな野菜とも合うので、冷蔵庫の残り物野菜の整理にも向いていて、主婦の味方になりそうだと思います。
でも、家庭菜園で撮れたての野菜たちをこんな風に料理したらおいしいでしょうね!

| あんかけ | 14:50 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

おから餅

震災からの復興と、これからの日本の安全・平和を祈り
非常時に少しでも役に立つことができたらという思いで応募します


おから餅
MS様のレシピです。


<材料 2~3人分>

吉野葛     1/2カップ
生おから    100g
味噌      大さじ1
だしの素    小さじ1
豆乳      50cc


<作り方>

①吉野葛を粉末にします。
(粉末にした吉野葛も販売しておりますが、固形を粉末にする場合は下記をご覧ください。)
②材料をすべて混ぜ、食べやすい大きさに丸め、餅の形に潰します。
③5日から1週間天日干ししてカリカリに乾燥したらビンなどに入れて保存します。


<ポイント>

*みそ汁の具として食べたり、しばらく入れておくと溶けてくるので、
 それを火にかけ、混ぜると、とろみが出て腹持ちが良くなります。


<別の食べ方>

*乾燥させずにすぐに焼いて食べるともちもちの食感が楽しめるおやつになります。


下準備
葛粉が固形の場合は粉末状にします。

天極堂通販サイト「吉野本葛」

| あんかけ | 15:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

かぼちゃのあられ揚げあんかけ

「料亭っぽいやん!」とママ友にも大好評♪

*中の具材(かぼちゃ)を「栗きんとん」に変えてもおいしく作れます!

かぼちゃのあられ揚げあんかけ500

成瀬悦子様のレシピです。


<材料>

かぼちゃ     1/4個分
バター      大さじ2
山芋のすりおろし 大さじ2
塩        少々
胡椒       少々
卵黄       1個分
小麦粉      適宜
卵白       1個分
あられ      適宜

追いがつおつゆ  200cc
(希釈の必要なものは希釈して分量を合わせてください。)  
吉野葛      大さじ2
水        大さじ3
三つ葉      適宜
いり卵      適宜


<作り方>

①皮をむいたかぼちゃを電子レンジで温め、やわらかくしておきます。
②かぼちゃが熱いうちに、バター、すりおろした山芋、塩、胡椒、卵黄を入れて
 フードプロセッサーでペースト状にします。
③濡れた手で②を丸めます。(6,7個できます)
④コロッケを作る手順で、小麦粉⇒卵白⇒あられをまぶしつけます。
⑤油で揚げます。
⑥追いがつおつゆを火にかけ、葛粉を水で溶いたものを加えてあんを作り、上からかけます。
⑦三つ葉、いり卵を彩に添えてみました。



天極堂通販サイト「吉野本葛」

| あんかけ | 18:01 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

揚げ団子の甘酢あんかけ

お子様にも人気のメニュー。
甘酢あんは全ての調味料を混ぜてから葛粉でとろみをつけるだけです。

≫続きを読む

| あんかけ | 10:53 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

白身魚と豆腐のあんかけ

ふんわり揚げた白身魚に塩味の淡白な葛あんが良く合います。

≫続きを読む

| あんかけ | 14:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

魚のケチャップあんかけ

カラッと揚げた魚にトマトケチャップのあんがよく合います。

≫続きを読む

| あんかけ | 13:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| 葛クッキング | 次へ