葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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ミルク葛の桜餅

『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

くずまんのもりもりクッキング牛乳イメージ
くずまんのもりもりクッキング牛乳イメージ




明日から、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて、数量限定で提供中。(4月26日まで)

レシピに出てくる「吉野本葛」は天極堂の通販サイトで購入できます。→吉野本葛

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結崎ネブカのどら焼き

結崎ねぶかイメージ
結崎ねぶかレシピ

『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

現在、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて、数量限定で提供中。(1月22日まで)

レシピに出てくる「吉野本葛」は天極堂の通販サイトで購入できます。→吉野本葛

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カラフル水無月

カラフル水無月

水無月(Y)

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】
白玉粉   15g
水      120cc
吉野葛   20g
小麦粉   20g
上新粉   25g
砂糖    60g
甘納豆   適量


【作り方】
1、ボウルに白玉粉を入れ、分量の2分の1の水を少しづつ加え、良く混ぜてしばらく置きます。
2、吉野葛を加え、残りの水も入れて、指先で粒を崩し、良く混ぜたら一度こします。
3、小麦粉と上新粉、砂糖を順に溶かし、水で濡らした型に生地の8割を流し入れ、蒸し器に入れて強火で10分蒸します。
4、一度型を取り出し、残りの生地を流し入れ、甘納豆を散らしてもう一度蒸し器で20分くらい蒸します。

*水無月というお菓子が大好きですが、和菓子屋さんで売っている時期が限られているので、思い切っていろんな甘納豆を入れてみました。


【試作者コメント】
和菓子は季節感が大切な為、きっちりとした和菓子屋さんほどその季節にしか食べられない和菓子が多いですよね。
でも、「大好きだからいつでも食べたい」という気持ちはよくわかります。
和菓子は難しそうで、意外と簡単に作れるものが多く、この水無月もその一つです。
お気に入りの和菓子は自分で作るというアイデア、とてもすてきだと思います!

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きめ細やかな大福

きめ細やかな大福

きめ細やかな大福

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】
白玉粉 90g
吉野葛 10g
砂糖 50g
水 120㏄
餡 240g
片栗粉 少々
好きな果物(栗、イチゴ、ブドウなど)

【作り方】
1、餡の中に好きな物を入れてまるめておきます。
2、耐熱用容器に白玉粉、吉野葛、砂糖、水を入れかき混ぜた後、ラップをかけ電子レンジ600Wで2分加熱します。
3、一度出してかき混ぜた後、再度1分程加熱し、かき混ぜて全体が馴染めばOKです。
  白い部分が多ければ10秒再度加熱してください。
4、バット全体に片栗粉をしき、加熱した大福の皮をまとめて出します。
5、全体に片栗粉をまぶし手にもしっかり片栗粉をつけ小さくちぎり餃子の皮位の大きさに広げ丸めた餡を入れ綺麗に丸めます。
6、出来上がった大福を入れる容器にも片栗粉をしいておきます。
7、手際よく熱いうちに丸めてください。

*口当たりのなめらかな大福が出来上がります。


【試作者コメント】
本当にきめが細かくて口溶けの良い、なめらかな大福です!
イチゴなど果物を包む場合は白餡が良いかもしれませんね。

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葛水羊羹(中村バージョン)

鍋ひとつ、15分で手軽にできる
口あたりなめらかな「葛水羊羹」

吉野葛クッキング葛水羊羹

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 5人分
こしあん(砂糖入り) 250g
水 250cc
吉野葛 大さじ3杯
粉寒天 中さじ1杯(柔らかく仕上げたい時は入れなくてもよい)

<作り方>
1、材料をすべて鍋に入れ、完全に溶けるまで泡立て器でしっかりと混ぜます。
2、中火から強火にかけ、へらを使って混ぜ続けます。
3、ふつふつと沸き始めたら、焦がさないように手早く1~2分混ぜます。
4、火を止めて余熱でしばらく混ぜてから容器に移します。
5、粗熱を取ってから冷蔵庫に入れてしっかりと冷やします。
6、食べる前に季節の果物やミントを添えると、よりおいしく、オシャレに仕上がります。

<企画室Kさんコメント>
和菓子作りは難しいというイメージがあるようですが、「鍋ひとつ」というキャッチフレーズがいいですね。
本当に手軽にできるので、是非作ってみてほしい作品です。
粉寒天は入れなくても美味しく仕上がりましたよ。

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葛の和風プリン 2色仕立て

葛の和風プリン 2色仕立て
2色葛ぷりん
このレシピは2013年葛のレシピコンテストの応募作品です。


<材料>
●牛乳プリン
葛湯(白)  40g
牛乳    200cc
ハチミツ  お好みで
バニラエッセンス
イチゴ   2から3個 適当に切る。

●小豆プリン
葛湯(お汁粉)  30g
水         200cc
粒あん       50g

<作り方>
1、牛乳プリンの材料を鍋に入れて火にかけ、滑らかになるまでよく混ぜます。
2、」小豆プリンも同様に加熱し、滑らかになったらあんこを加えます。
3、容器の半分ぐらいに牛乳プリンを入れ、荒熱を取ったらイチゴを加えてさらに冷やします。
4、プルプルに固まったら、上に荒熱をとった小豆プリンを流し入れて冷やします。

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小学校で葛餅作りを教えています!

天極堂では奈良県内の小学校へ行き、子供たちに「葛餅」の作り方を教えています。

出前授業の様子


天極堂が製造・販売している「吉野本葛」は江戸時代から続く奈良の伝統産業です。
でも、「吉野本葛」は製造している会社が少ないことや、他の澱粉に比べて値段が高いということ、それに葛湯や葛餅を家庭で作る人がほとんどいないことなどの理由で、「吉野本葛」を知っている子供、食べたことのある子供がほとんどいないというのが現状です。

そこで天極堂では、せめて奈良県内の子供たちには地元の産業である「吉野本葛」について知ってもらおうということで、この出前授業の活動を始めました。

実際学校へ行くと、子供たちはもちろんですが先生たちも知らないことが多いようで、興味津々で話を聞いてくれます。そして、「葛餅」を作った後は満面の笑みで「おいしい!!!」と言ってくれます。

「葛餅」は小学校1年生でも簡単に作ることができるんですよ。

さぁ、皆さんもおうちで子供たちと一緒に「葛餅」を作ってみませんか?

くずもち500



<葛餅の材料(一人分)>

葛粉   20g
砂糖    5g
水   100cc
きなこ   適量
黒蜜    適量

<葛餅の作り方>

1、小さめのお鍋に葛粉、砂糖、水を入れてゴムベラでかき混ぜます。
2、葛粉が溶けたらゴムベラでかき混ぜながら強火で炊きます。
3、底の方から透明のかたまりが出来てくるので、鍋底をこするようにしっかりと混ぜます。
4、全体に透明感が出て、もっちりと粘りのある状態になったら、火を止めます。
5、小さめの型に流し入れ、氷水(もしくは流水中)で2~3分間冷やします。
6、濡れた指で葛餅を型からはがし、お皿に盛りつけます。
7、きなこと黒蜜をかけたら出来上がりです。


しっかりと炊くことで、もっちもちの弾力のある葛餅に仕上がります。
葛餅は冷やしすぎるとすぐに硬くなるので、中がほんのり温かいくらいが食べごろです。

水を牛乳や豆乳に変えてみたり、お砂糖を黒糖にしてみたり。いろんなアレンジを楽しめますよ。

天極堂通販サイト「吉野本葛」

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黒豆牛乳葛餅

「黒豆の煮汁って、ポリフェノール豊富だし、
捨てるのもったいないな~」
そんな発想からできた作品です。


黒豆
成瀬悦子様のレシピです。


<材料 4人分>

牛乳      400ml
吉野葛     大さじ4
砂糖      大さじ3
黒豆の煮汁   大さじ4



<作り方>

①鍋に牛乳、砂糖、吉野葛、黒豆の煮汁を入れてよく混ぜ、火にかけて木杓子で混ぜる。
②煮立ったら混ぜながら2分ほど煮る。
③容器に入れて完成。
④きな粉、抹茶、黒豆(分量外)をトッピングしました。



<ポイント>

*全体がプリプリになり、鍋底が5~6秒間見えるようになるまで混ぜる。



天極堂通販サイト「吉野本葛」

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ずんだ豆の葛しるこ

枝豆をタップリと使ったヘルシーな和スイーツ

ずんだ豆
小倉愛弓様のレシピです。


<材料 2~3人分>

●おしるこ

ズンダ(枝豆)  80g
吉野葛     小さじ1/2
水       120cc
グラニュー糖  大さじ1・1/2
塩       ひとつまみ

●道明寺入り葛餅

道明寺粉     13g
水       大さじ2・1/2

吉野葛      20g
グラニュー糖  大さじ5
水       115cc
 

<作り方>

①道明寺入り葛餅を作る。
 道明寺は鍋に道明寺と水を入れて沸騰させてしばらく煮てからそのまま置き冷ます。
 冷めるまでしばらく置くとふっくらする。
②鍋に吉野葛、グラニュー糖、水を加え、よく溶かし混ぜてから火にかけ、
 透明になってきたら、①の道明寺を加え弾力が出るまで炊き上げる。
 水をはったボウルに入れて手で小さめのボール状にちぎっておく。
③枝豆のおしるこを作る。
 枝豆は塩を入れたたっぷりの水を沸騰させてから投入し、豆が柔らかくなるまで煮る。(15分程度)
 それをフードプロセッサーか又は裏ごしし、ペースト状にしておく。
④鍋に水、グラニュー糖、吉野葛を入れ良く溶かしてから火をつけて、
 沸騰したら、③の枝豆ペーストを加え、弱火にし混ぜ合わせたら火からはずし
 ボウルに入れてよく冷やす。
⑤冷たくした器に④の枝豆のしるこを注ぎ、②の葛餅を乗せる。



天極堂通販サイト「吉野本葛」

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和パンケーキ

パンケーキに葛湯をかけるなんて意外な組み合わせ!

和パンケーキ
MS様のレシピです。


<材料 2~3人分>

●パンケーキ

薄力粉       80g
砂糖        40g
卵          2個
豆乳        大さじ1
酒         大さじ1
はちみつ      大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2

●葛湯ソース

葛湯(おしるこ)  1袋(30g)
水         150cc
きな粉       適量



<作り方>

①パンケーキを作ります。
 卵に砂糖を少しづつ加えながらしっかり泡立てる。
②①にはちみつ、ベーキングパウダーと合わせてふるった小麦粉、豆乳、酒を加え
 なめらかに混ぜ合わせる。
③②をフライパンで焼く。
④葛湯(おしるこ)1袋と水150ccを小鍋に入れ、弱火にかけながら木べらでこまめに混ぜ、
 とろみが出て透明になったら火からおろす。
⑤③のパンケーキを重ねて盛り付け、④の葛湯をシロップのようにパンケーキの上からかけ、きな粉をふる。


<ポイント>

*好みでバナナやフルーツを盛り付ける。
*葛湯が鍋底に焦げ付かないように弱火で手早く混ぜる。
*葛湯が熱いうちにパンケーキに上からかける。
*パンケーキ2枚の間に葛湯をフルーツなどと共にサンドしたり、アレンジ自由。
*粗熱が冷めて固まってきた葛湯をパンケーキ2枚の間にはさめば、「葛どら焼き」の完成!



下準備
葛粉が固形の場合は粉末状にします。

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