葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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栗の葛ぷりん

たくらん栗をもらったら、アレンジスイーツを作りましょう!

栗葛ぷりん


<材料 1人分>
くずゆ(白)     30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
栗ペースト      20g
牛乳         165cc

<作り方>
①栗はたっぷりのお湯でしっかりと茹で、やわらかくします。
 あつあつのうちにスプーンで実の部分をを取り出し、なめらかにつぶしておきます。
 (お店のような仕上がりにしたい方はここで裏ごしてください。)
 20g量っておきます。
②耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
③栗と牛乳を加え、しっかりとかきまぜて溶かします。
④電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
⑤とろーりもちもちの状態になったらカップに入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑥型からお皿に移し、生クリームやカラメルソースをトッピングしてどうぞ。
 もちろんそのままでもおいしくいただけます。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。



<豆知識>
栗は一度にまとめて蒸して(茹でて)つぶしておいて、
小分けにして冷凍しておくことができます。



葛湯(くずゆ)はこちらで販売しています。
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| 葛湯アレンジレシピ | 17:27 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

紫芋の葛ぷりん

紫芋の優しい色合いが、カフェスイーツみたい!

紫芋葛ぷりん



<材料 1人分>
くずゆ(白)     30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
紫芋ペースト     40g
牛乳         170cc

<作り方>
①紫芋約50gラップに包んで電子レンジにかけ、やわらかくします。
 あつあつのうちにスプーンで実の部分をを取り出し、なめらかにつぶしておきます。
 (お店のようななめらかな仕上がりにしたい方はここで裏ごしてください。)
 40g量っておきます。
②耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
③紫芋と牛乳を加え、しっかりとかきまぜて溶かします。
④電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
⑤とろーりもちもちの状態になったらカップに入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑥型からお皿に移し、生クリームやカラメルソースをトッピングしてどうぞ。
 もちろんそのままでもおいしくいただけます。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。



<豆知識>
さつまいもは一度にまとめて蒸して(茹でて)つぶしておいて、
小分けにして冷凍しておくことができます。



葛湯(くずゆ)はこちらで販売しています。
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| 葛湯アレンジレシピ | 17:25 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

さつまいも葛ぷりん

さつまいも入りの自然な甘みの手作りデザート

さつま芋


<材料 1人分>
くずゆ(白)     30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
さつまいもペースト  40g
牛乳         170cc

<作り方>
①さつまいも約50gラップに包んで電子レンジにかけ、やわらかくします。
 あつあつのうちにスプーンで実の部分をを取り出し、なめらかにつぶしておきます。
 (お店のようななめらかな仕上がりにしたい方はここで裏ごしてください。)
 40g量っておきます。
②耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
③さつまいもと牛乳を加え、しっかりとかきまぜて溶かします。
④電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
⑤とろーりもちもちの状態になったらカップに入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑥型からお皿に移し、生クリームやカラメルソースをトッピングしてどうぞ。
 もちろんそのままでもおいしくいただけます。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。



<豆知識>
さつまいもは一度にまとめて蒸して(茹でて)つぶしておいて、
小分けにして冷凍しておくことができます。



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| 葛湯アレンジレシピ | 17:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

くずゆで作る簡単くずもち

「葛湯(くずゆ)」で「葛もち」が作れるって知ってました?

葛餅小



<材料 1人分>
くずゆ(白) 40g(葛湯用計量スプーンすり切り2杯)
お湯    100cc
黒蜜・きな粉  適量

<作り方>
①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
②ポットのお湯を加えて、手早くしっかりとかきまぜます。
③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜます。
④透明になり、とろーりもちもちの状態になったら型に入れて粗熱を取り、
 流水中で3分ほど冷やします。
⑤手を水でぬらしながら型から取り出し、黒蜜ときな粉をかけてどうぞ。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 くずゆと豆乳を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

*葛料理は冷やしすぎると白くなってしまうので、中がほんのり温かいくらいが食べごろです。


<豆知識>
吉野本葛はマメ科の植物「クズ」の根から取り出した澱粉です。
同じマメ科の大豆との相性が良いので、葛もちにもたっぷりきな粉をかけていただきましょう。

くずゆも葛もちも、使っている材料は<吉野葛、砂糖、水>なんです。
くずゆの方が水分が多く(吉野葛の10倍程度)、葛もちは水分が少ない(吉野葛の5倍)。
ですから、葛湯として販売されている粉でも水の量を減らすかくずゆの量を増やせば
簡単に葛もちを作ることができるんです!


葛湯(くずゆ)はこちらで販売しています。
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| 葛湯アレンジレシピ | 17:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

パンプキン葛ぷりん

かぼちゃ入りのヘルシーなデザートは、野菜嫌いのお子様におすすめ!

パンプキン葛ぷりん

<材料 1人分>
くずゆ(白)     30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
かぼちゃペースト  20g
牛乳         165cc

<作り方>
①かぼちゃ約30gラップに包んで電子レンジにかけ、やわらかくします。
 あつあつのうちにスプーンで実の部分をを取り出し、なめらかにつぶしておきます。
 (お店のような仕上がりにしたい方はここで裏ごしてください。)
 20g量っておきます。
②耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
③かぼちゃと牛乳を加え、しっかりとかきまぜて溶かします。
④電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
⑤とろーりもちもちの状態になったらカップに入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑥型からお皿に移し、生クリームやカラメルソースをトッピングしてどうぞ。
 もちろんそのままでもおいしくいただけます。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。



<豆知識>
かぼちゃは一度にまとめて蒸して(茹でて)つぶしておいて、
小分けにして冷凍しておくことができます。



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| 葛湯アレンジレシピ | 17:08 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

シトラス葛ぷりん

柚子の香りが爽やかな夏にぴったりのデザートです

シトラスプリン

<材料 1人分>
くずゆ(白)      30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
高知県産柚子粉末 0.3g(葛湯用マドラースプーン3杯)
牛乳          200cc
オレンジのシロップ漬け  適量

<作り方>
①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
②柚子粉末を量り入れて葛湯とよく混ぜます。
②牛乳を注ぎ、しっかりとかきまぜて溶かします。
③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
④とろーりもちもちの状態になったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑤黒蜜をかけてどうぞ。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 全ての材料を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

*鉄分不足の女性は豆乳が良いですが、お子様やご高齢の方には牛乳がおすすめです。


<豆知識>
吉野本葛にはマメ科の植物特有のイソフラボンを含んでいます。
イソフラボンは骨粗しょう症の軽減に有効だと言われていますので、
カルシウムたっぷりの「牛乳」と組み合わせてみました。

柚子の爽やかな香りで、牛乳嫌いの人でも食べやすいデザートです。

暑い日のデザートには、しっかり冷やしてお召し上がりください!



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| 葛湯アレンジレシピ | 16:51 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

豆乳葛餅

豆乳と吉野葛を使ったもちもち葛デザートです

豆乳餅



<材料 1人分>
くずゆ(白) 30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
豆乳    150cc
黒蜜     適量

<作り方>
①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
②豆乳を注ぎ、しっかりとかきまぜて溶かします。
③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
④とろーりもちもちの状態になったら型に入れて粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑤型から取り出し、黒蜜をかけてどうぞ。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 くずゆと豆乳を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

*鉄分不足の女性は豆乳が良いですが、お子様やご高齢の方には牛乳がおすすめです。

<豆知識>
吉野本葛はマメ科の植物「クズ」の根から取り出した澱粉です。
同じマメ科の大豆との相性が良く、葛もちにもきな粉をかけますが、
豆乳ともよく合うんですよ!


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| 葛湯アレンジレシピ | 16:38 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

豆乳葛プリン

豆乳と吉野葛を使ったヘルシーなデザートです

豆乳葛プリン

<材料 1人分>
くずゆ(白) 30g(葛湯用計量スプーンすり切り1杯半)
豆乳    200cc
黒蜜     適量

<作り方>
①まずは耐熱性のカップに葛湯(白)を入れます。
②豆乳を注ぎ、しっかりとかきまぜて溶かします。
③電子レンジ(500W)で1分間加熱してしっかりとかき混ぜ、
 さらに1分間加熱してしっかりとかき混ぜてください。
④とろーりもちもちの状態になったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
⑤黒蜜をかけてどうぞ。

*上記は電子レンジでの簡単な作り方ですが、
 くずゆと豆乳を小鍋に入れてとろみがつくまで1分程度木べらで混ぜながら炊くと
 より一層なめらかな仕上がりになり、おいしくいただけます。

*鉄分不足の女性は豆乳が良いですが、お子様やご高齢の方には牛乳がおすすめです。


<豆知識>
吉野本葛はマメ科の植物「クズ」の根から取り出した澱粉です。
同じマメ科の大豆との相性が良く、葛もちにもきな粉をかけますが、
豆乳ともよく合うんですよ!


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| 葛湯アレンジレシピ | 16:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

抹茶ミルクプリン

抹茶プリンはそのままでもおいしいし、
こんな感じにわらび餅やあんこをトッピングしても楽しいですよ。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
抹茶

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| 葛湯アレンジレシピ | 16:21 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

シナモンプリン

シナモンクデュウーを使った簡単スイーツです。
シナモンプリン

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| 葛湯アレンジレシピ | 16:12 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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