葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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第7回 葛のレシピコンテスト結果発表

第7回、葛のレシピコンテストの結果発表

7回目となるレシピコンテストには32名45作品の応募がありました。
ありがとうございます。

今年は葛ソムリエ様からのご応募が多く、レシピのレベルもぐんと上がりました。
おかげで選ぶ側としては大変悩まされたのですが、
素敵なレシピを見るたびに、嬉しい気持ちになりました。

また、作ってみるとどれも本当においしくて、
お菓子もお料理も、和風も洋風も本当に様々で、
葛の応用力・実用性がいかにすごいかを再認識いたしました。

いただいたレシピはHP「葛クッキング」に掲載しておりますので、ぜひ一度作ってみてください。

それでは、受賞作品の発表です。


金賞:「簡単カニ風味クリームコロッケ」 上江洌正子様

クリームコロッケ(第7回レシピコンテスト)

クリームコロッケは手間がかかると思われがちですが、葛を使えば簡単にホワイトソースを作ることができます。
また、形を作るのにライスペーパー(生春巻きの皮)を使うのも素晴らしいアイデアです!
カニカマの代わりにカニ缶を使えば本格的な味にもなりますし、コーン缶を入れるとお子様も大好きなコーンクリームコロッケに。
アレンジの幅がぐんと広がる一品ですね。



銀賞:「ほろほろクッキー」 林愛様


ほろほろクッキー(第7回レシピコンテスト)

銀賞はクッキー。材料を混ぜて焼くだけの、超簡単レシピです。
卵、小麦粉、バター(乳)不使用なので、アレルギー体質のお子様でも召し上がっていただけます。
ほろっとした食感で、口の中でじゅわっとなくなるようなクッキー。
抹茶以外にきな粉はほうじ茶味などアレンジを楽しんでください。



銅賞:「レンジで出来る葛バニラシェイク」 米田健司様

葛シェイク(第7回レシピコンテスト)

マシュマロを使った面白レシピ。作るの時のワクワク感とドキドキ感がたまらないですし、凍るのも待ち遠しく、出来上がった時のおいしさはまた格別です。かなり甘めの仕上がりですが、子供たちと一緒に楽しむのなら丁度良いのではないでしょうか。


銅賞:「鶏レバーハンバーグ」 吉田真里佳様

レバーハンバーグ(第7回レシピコンテスト)

離乳食中期の献立を考えてくださいました。何かととろみをつけたりするのに葛は重宝しますが、ハンバーグのようにつなぎとしても使うことができますね。小麦粉のようにアレルギーの心配がないのも、葛の嬉しい特徴の一つです。


特別賞:「ご飯」 大野光子様

ご飯(第7回レシピコンテスト)

特別賞はご飯。
シンプルです。
子供も高齢者も、誰にでもできるのが『ご飯を炊くこと』。
そこには特別な技術入りません。そこに目をつけられたのは素晴らしい発想です。
毎日の健康の為、葛を欠かさず食べている大野さん。
砂糖を取らないようにココアやきな粉、すりごまなどを入れた特製葛湯を考えて見たり、
パンに葛粉を入れて見たりと、日々工夫をされています。

私自身も様々な葛のレシピを作ってきましたが、葛をご飯に入れるというのは目からうろこ!

実際に炊いてみたら、ふっくらもちもちで、艶もあり、いつものご飯よりもおいしいくらいです。
健康のために毎日葛を取りたい、骨折などのリスクを減らし、健康寿命をの媒体とお考えの方は、是非今から、ご飯には葛を入れて炊いてみてください。
毎日ですよ!毎日の積み重ねが未来の自分の体を作ります。



入賞作品以外にもたくさんレシピをいただきました。
いただいたレシピは順次葛レシピブログ『葛クッキング』にあげてまいりますので、毎月新しいレシピをチェックし、日常に葛のある生活を楽しんでください。
そして、活き活きと若々しい皆さんでいてください。



第8回、葛のレシピコンテスト 大募集!

<募集要項>
応募期間:3/1~8/3 

応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。

応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆

【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
        ⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
         ⑥出来上がり写真(画像)

 ●ハガキ→ 〒639-2251
         奈良県御所市戸毛107番地
         ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係

 ●FAX→ 0745-67-2302

 ●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp


★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
 銅賞には3千円分の商品券を贈呈
いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店の
 メニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。

「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)


<第7回の応募レシピはこちらをクリック!>

| ご案内 | 10:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

第7回、葛のレシピコンテスト 大募集!

第7回、葛のレシピコンテスト 大募集!

<募集要項>
応募期間:3/1~7/31 

応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。
応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆

【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
        ⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
         ⑥出来上がり写真(画像)

 ●ハガキ→ 〒639-2251
         奈良県御所市戸毛107番地
         ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係

 ●FAX→ 0745-67-2302

 ●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp


★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
 銅賞には3千円分の商品券を贈呈
いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店の
 メニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。

「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)


<第6回の応募レシピはこちらをクリック!>

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第6回、葛のレシピコンテスト 結果発表

第6回、葛のレシピコンテストの結果発表

6回目となるレシピコンテストには18名26作品の応募がありました。
ありがとうございます。
コンテストの審査が予定より大幅に遅れましたことをはじめにお詫び申し上げます。

今年は炭酸ソーダやカルピスなどジュースと葛を合わせるレシピがいくつかありました。
手軽に作れて子供の好きな味なので、おやつに「葛」という組み合わせを気付かされました。
同じ飲み物でも、レモンティーになるとちょっとオシャレなイメージ。
大人から子供までが葛を好きになる可能性を感じました。
また、ジャージャー麺、肉団子、納豆オクラの葛団子(!)など料理のバリエーションも様々。

毎年レシピコンテストでは皆様の発想力に驚かされます。
そして作ってみてそのおいしさに更に驚きます。
いただいたレシピはHP「葛クッキング」に掲載しておりますので、ぜひ一度作ってみてください。

それでは、受賞作品の発表です。


金賞:「スケルトン葛うどん」 近藤和子様

スケルトン葛うどん.jpg


「夏に食欲をそそる涼しげなメニュー、中の葛うどんが透けて見え、キレイ。」とコメントをいただきました。確かにあざやかな色合いが食欲をそそりますね。市販のそうめん露もいいですが、それも水溶き葛粉でとろみをつけてジュレ風に仕上げても面白いと思います。




銀賞:「鰆とれんこんのもっちり蒸し」 中野康子様


レシピコンテストもっちり蒸し.jpg

銀賞は和風の蒸し物。れんこん、ゆりね、しいたけ、ぎんなん、三つ葉、生姜と材料を見ただけでほっこりしますね。大根おろしやカブを使う所にレンコンを持ってきて「もっちり」に仕上げるところがおもしろいですね。




銅賞:「彩り野菜のくずあん」 前澤千鶴様

野菜あんかけ.jpg

銅賞は温めても冷やしてもよしということで、旬の野菜を使って季節ごとに楽しめるところが良いですね。冷蔵庫の残り物野菜もこんな風に葛をまとえば素敵な一品になりますね。





特別賞:「りんごの葛煮」 山本静香様

りんごの葛煮


特別賞はりんごの葛煮。シンプルです。でも、ちょっと弱った時などに欲しくなりますよね。心がほっこりあったまる気がして、特別賞に入れずにはおれませんでした。





第7回、葛のレシピコンテスト 大募集!

<募集要項>
応募期間:3/1~8/3 

応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。
応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆

【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
        ⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
         ⑥出来上がり写真(画像)

 ●ハガキ→ 〒639-2251
         奈良県御所市戸毛107番地
         ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係

 ●FAX→ 0745-67-2302

 ●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp


★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
 銅賞には3千円分の商品券を贈呈
いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店の
 メニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。

「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)


<第6回の応募レシピはこちらをクリック!>

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第6回、葛のレシピコンテストのご案内

第6回、葛のレシピコンテストのご案内

葛のレシピコンテスト

<募集要項>
応募期間:3/1~8/3 

応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。
応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆

【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
        ⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
         ⑥出来上がり写真(画像)

 ●ハガキ→ 〒639-2251
         奈良県御所市戸毛107番地
         ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係

 ●FAX→ 0745-67-2302

 ●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp


★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
 銅賞には3千円分の商品券を贈呈
いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂直営店の
 メニューにさせていただくかもしれません!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。

「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)


<昨年の応募レシピはこちらをクリック!>

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葛の料理教室のご案内

飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス葛クッキング葛の料理教室申し込みフォーム
飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラス葛クッキング葛の料理教室の案内

| ご案内 | 17:35 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛の料理教室のご案内

大阪ガスクッキングスクール(奈良)様で、
天極堂協賛の葛の料理教室を行います


「葛尽くしのチャイナタウンへようこそ」

*定員になり次第受付を終了します。
*お申し込みは「大阪ガスクッキングスクール(奈良)」へ。

大阪ガスクッキングスクール(奈良)葛の料理教室
大阪ガスクッキングスクール(奈良)葛の料理教室申し込み方法

| ご案内 | 11:44 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

第5回、葛のレシピコンテストの結果発表

金・銀・銅賞が決定しました!!!

第5回、葛のレシピコンテストの結果発表

2015年3月1日から5月10日の期間で募集していた、第5回葛のレシピコンテスト。
5月25,26日にすべての作品を試作・試食し、入賞作品を決めましたので、
受賞作品を発表させていただきます。

なお、金賞には1万円、銀賞には5千円、銅賞には3千円分の商品券を贈呈いたします。
今年は素敵な作品が多く、銀賞を2作品選ばせていただきました。

来(2016)年の春には第6回の葛のレシピコンテストも開催します。今から作品を考えていてくださいね♪


金賞:ヘルシーおからの葛ピザ(奈良県/NS様)
吉野葛クッキング葛ピザ

銀賞:水ころも 和風シュウマイ(神奈川県/SS様)
吉野葛クッキング葛しゅうまい

銀賞:梅葛餅すまし汁(奈良県/SN様)吉野葛クッキング葛餅入りお吸い物

銅賞:とっても簡単♪葛ごまクッキー(奈良県/MA様)吉野葛クッキング葛クッキー


今年の応募作品も順次アップしていきいますので、楽しみにしていてください。
また、よろしければ作った感想などお寄せいただけるとうれしいです。

<昨年の応募レシピはこちらをクリック!>

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2015年1月31日(土)

2015年1月31日(土)
「はじめての葛クッキング」ということで、料理教室を行いました。
会場は天極堂橿原工場の食堂です。

20150131料理教室説明

まずはじめに、リテールマネージャーの植松からあいさつをさせていただきました。

そして、葛ソムリエの私、川本が吉野本葛の作り方について説明をし、
今日のメニューについて簡単に説明をしました。

メニューは奈良本店のランチメニューとして人気の「葛とじごはん」と
今が旬のイチゴ(奈良県明日香村産のあすかルビー)を使った「葛のブラマンジェ」

葛とじごはんは2種類の葛あんを作って、見た目もきれいに。
ブラマンジェは「牛乳で作った葛餅」にイチゴソースをかけました。

20150130料理試食1

料理教室の設備がないので、かなりご不便をおかけしましたし、
いたらない点がたくさんありましたが、
みなさん、とても楽しんでくださいました。

「おいしかった!」
「楽しかった!」

たくさんの笑顔と元気をいただきました。
ありがとうございました!

次回はバージョンアップさせてまた開催したいと思います。

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