葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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生クリームを使わない簡単ヘルシー葛チーズケーキ

生クリームを使わない簡単ヘルシー葛チーズケーキ

生クリームを使わない簡単ヘルシー葛チーズケーキ

材料

・土台
ビスケット  80グラム
バター    大さじ1
牛乳     小さじ2

・生地
クリームチーズ 200g
☆グラニュー糖 35~40g
☆卵      1個
☆ポッカレモン 大さじ1
☆牛乳     小さじ2
葛粉      大さじ1

作り方

1. クリームチーズとバターは常温に戻しておきます。
2. ★土台
  ビニール袋にビスケットを入れ、粉々にし、バターと牛乳を入れよく揉み混ぜます。
3. 型に分量外のバターを塗り、2を均一になるように押し伸ばします。
  ラップの上からやると手が汚れません。
4. ★生地
  ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかになるまで練ります。
5. ☆を上から順に入れ、入れる度に良く混ぜます。
  最後に葛粉をふるって入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
6. 型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで35~40分焼く。
7. 中央まで盛り上がり、竹串を刺しても何も付いてこなければ出来上がり。
焦げそうなときはアルミホイルを掛けてください。

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ぷるぷるヨーグルト

ぷるぷるヨーグルト

ぷるぷるヨーグルト

吉野本葛10g
水10g
ヨーグルト100g
イチゴジャム10g

1, 吉野本葛を水で溶いて、ヨーグルトとよく混ぜ、耐熱容器に入れて電子レンジで20~30秒加熱し、よく混ぜたらさらに20~30秒加熱します。
2, 冷蔵庫で冷やし固めます。
3, 器に盛り、イチゴジャムをのせれば出来上がりです。



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ほろほろクッキー

ほろほろクッキー(第7回葛のレシピコンテスト)

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梨の葛ゼリー

梨の葛ゼリーイメージ
梨の葛ゼリーレシピ

やさしい葛のベールで包まれた梨は、離乳食や介護食にも使えます。
旬の梨を家族みんなで味わっていただけるユニバーサルなレシピだと思いました。


『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

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お茶の香りのビスコッティ

くずまんのもりもりクッキング大和茶ビスコッティイメージ
くずまんのもりもりクッキング大和茶ビスコッティ作り方

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あすかルビーの葛ミルクレープ

20170213ミルクレープ1


『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

20170213ミルクレープ2


現在、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて、数量限定で提供中。(2月19日まで)

レシピに出てくる「吉野本葛」は天極堂の通販サイトで購入できます。→吉野本葛

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柿の葛ティラミスムース

くずまんのもりもりクッキング柿チーズイメージ
くずまんのもりもりクッキング柿チーズレシピ

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現在、飛鳥彩瑠璃の丘天極堂テラスにて、数量限定で提供中。(12月18日まで)

レシピに出てくる「吉野本葛」は天極堂の通販サイトで購入できます。→吉野本葛

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吉野本葛のクリスマスケーキ

大阪ガスレシピ1
大阪ガスレシピ2

レシピ提供:大阪ガスクッキングスクール奈良

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2層のトマトレアチーズケーキ(くずまんのもりもりクッキング)

くずまんのもりもりクッキング2層トマトのレアチーズケーキレシピイメージ
くずまんのもりもりクッキング2層トマトのレアチーズケーキレシピ

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オレンジ葛ゼリー

オレンジ葛ゼリー
吉野葛クッキングオレンジ葛ゼリー

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 6人分
吉野葛 大さじ1杯
粉寒天 大さじ1杯
砂糖 60g
水 350cc
100%オレンジジュース 250CC
レモン汁 少々
オレンジ(トッピング用)

<作り方>
1、吉野葛、寒天、砂糖をよく混ぜて、水の中にダマにならないように混ぜながら火にかけます。
2、沸騰したら火を止めて、オレンジ儒^ストレモン汁を入れ、よく混ぜ合わせます。
3、器に流し、1時間ほど冷やします。
4、固まったら、好みでオレンジをトッピングして完成です。

<企画室Kさんコメント>
普通の寒天とは違った、もっちりとしたオレンジゼリー。
レシピはオレンジジュースでしたが、リンゴジュースやブドウジュースなど、いろんな飲み物でできそうですね!

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