葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

| 葛クッキング |

葛粉のカリカリから揚げ

葛粉のカリカリから揚げ

葛粉のカリカリから揚げ

【配合】
鶏もも肉 約600g
醤油 大さじ3
酒  大さじ4
ごま油 小さじ2
にんにく 適量
生姜   適量
葛粉(粉末) 適量
※多いほどカリっと仕上がります。
揚げ油 適量

【作り方】
1、 鶏ももを一口サイズに切る。
2、 切った鶏ももと調味料全てを袋(ジップロックなど)に入れ、
冷蔵庫で30分冷やす。
3、 葛粉をつけて180℃の油で揚げて出来あがり。

| 揚げ物 | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

りんごの和風ごま団子

りんごの和風ごま団子

【材料・4個分】
(白玉生地)
白玉粉  150g
吉野本葛  大さじ1.
砂糖  20g
お湯(50度)  120cc
油  大さじ1
(具)
りんご  1/2個分
レモン  大さじ1
砂糖  大さじ1
粒あん 20g

揚げ油 適量
胡麻 適量

作り方
1、りんごを1cmの角切りにし、砂糖とレモンを合わせて電子レンジで600wで5分加熱します。
2、白玉生地の材料をボールに入れて良くこね、餅生地を作ります。
3、1️⃣を軽くつぶし、粒あんと共に白玉生地で包み込んだら、表面に胡麻をつけ、140どの油で約5分揚げれば出来上がりです。

| 揚げ物 | 11:59 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

サバの竜田揚げ

「竜田揚げ」はもみじの名所、奈良県の竜田川にちなんでその名がつけられてといわれています。
かたくり粉をまぶすのが一般的ですが、その名の由来に合わせて奈良県特産の吉野葛を使ってみてはいかがでしょうか。

≫続きを読む

| 揚げ物 | 09:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

かきの吉野揚げ、ちり酢そえ

さくっとした葛の衣でジューシーなカキを包みました。
かきの吉野揚げ

≫続きを読む

| 揚げ物 | 13:37 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| 葛クッキング |