葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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葛クッキング<レシピ一覧>

第7回「葛のレシピコンテスト」入賞作品

【金 賞】簡単!カニ風味クリームコロッケ
【銀 賞】ほろほろクッキー
【銅 賞】レンジで簡単!葛バニラシェイク
【銅 賞】鶏レバーハンバーグ(離乳食)
【特別賞】葛入りご飯



和菓子
きめ細やかな大福
カラフル水無月
おから餅
和パンケーキ
ずんだ豆の葛しるこ
黒豆牛乳葛餅
葛餅
葛きり
葛湯
葛まんじゅう
ミルク葛餅
桜葛餅アーモンド風味
大和路葛餅
芋葛餅
かのこ餅
くずきりあずきり
杏仁葛餅



洋菓子
葛胡麻クッキー
抹茶と和三盆の葛チーズスフレケーキ
和三盆の葛ミルクレープ
葛入りパンケーキ☆くずとろキャラメルバナナソース添えピーナツきな粉ジャム
塩キャラメルプリン
ミルキィ杏仁団子
オレンジと葛のヨーグルトヴェリンヌ
塩レモンの葛シュークリーム
苺葛とバニラのクープミルクソース添え
葛のチョコレートムース風
葛のポルポローネ
たっぷり葛のヨーグルトポムポム
葛プリン
チョコレートムース
葛クッキー
チョコレートフォンデュ
和三盆と葛粉のフィナンシェ
葛粉のキャトルカール
フルーツたっぷりの葛のメープル風
黒糖風味の葛入り和三盆のババロア
葛のクレープ
フレンチ クズ トースト
葛入りもちもちケーキ
豆・まめ葛ゼリー
葛のカップケーキ
イチゴの葛ミルククリームかけ
ココナッツ風味の南国葛餅
苺のタルト
抹茶ミルクプリン
ココアプリン
ガトウ・オ・カカオ
葛のチーズケーキ
シナモンプリン
胡麻プリン
ミルクティープリン
葛のカスタードババロア
ブラマンジェ




あんかけ
かぼちゃのあられ揚げあんかけ
吉野うどん
かにごはんのべっこうあんかけ
大和芋シュウマイ葛あんかけ
卵豆腐のピリ辛あんかけ
葛とじごはん
里芋饅頭菊花あんかけ
海老がんものきのこあんかけ
鯛の道明寺蒸し生姜あんかけ
生湯葉あんかけ
つらら豆腐と海老葛玉のピリ辛あんかけ


豆腐
胡麻豆腐
トマト豆腐
落花生豆腐


洋風のおかず
スケルトン葛うどん
葛きりのキラキラサラダ
ヘルシーおからの葛ピザ
かぼちゃと豆乳の葛ポタージュ
葛と豆腐のゴマ和キッシュ
野菜の簡単テリーヌ
葛粉のガレット
オレンジ葛ドレッシング
葛の明太子カクテルソース
紅白カクテル
胡麻豆腐グラタン
豚肉のアスパラ巻き 鍋てり仕立て
葛コロッケ
マカロニグラタン
簡単葛きりパスタ



和風のおかず
ジャージャー麺
茄子の挟み焼煮
しっとりだし巻き卵と納豆オクラの葛団子
彩り野菜のくずあん
鰆とれんこんのもっちり蒸
水ころも和風シュウマイ
梅葛餅すまし汁
かぶら蒸し
カキの照り焼き 梅花長芋そえ
おろしきゅうりの葛煮
吹雪汁
葛ボール
葛打ち豚のとろーりあったか鍋
韓国冷麺風ピリ辛キムチ鍋
卵豆腐の柚子味噌
かぶら蒸し
韓国冷麺風葛きり
冬瓜と海老の吉野仕立て
大和肉鶏葛打ち刺身


揚げ物
かきの吉野揚げ、ちり酢そえ


簡単レシピ
りんごの葛煮
もちもちチヂミ風
葛餅入りミルクぜんざい

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くずまんのもりもりクッキングご紹介レシピ

くずまんのもりもりクッキング●

くずまんのもりもりクッキングタイトル

天極堂では2016年8月から、奈良テレビで放送の「ゆうドキッ!」の中で『くずまんのもりもりクッキング』というコーナー番組を放送させていただいております。

吉野本葛は奈良銘菓、奈良のみやげ、奈良の伝統産業、高級品というイメージを持たれがちですが、体にも優しく、またアレンジも無限大の優秀な食材です。

毎日の食生活に取り入れながら若さと美しさを保つお手伝いが出来ればと思い、また、調理方法やアレンジメニューをお伝えすることで少しでも吉野本葛が広まり、使っていただく方にもお喜びいただけるようにと番組を作成して参りいますので、放送で紹介される葛レシピにも注目してみてください!

次回、【2017年4月19日(水)放送予定】

★2017年3月13放送―「しいたけ真薯の葛あんかけ」

★2017年2月13放送―「あすかルビーのミルクレープ」

★2017年1月16日放送―「結崎ネブカの葛どら焼き」

★2016年12月12日放送―「柿の葛ティラミスムース」

★2016年11月14日放送―「つくね芋豆腐」

★2016年10月17日放送―「ツルムラサキとトマトの中華葛」

★2016年9月12日放送―「冷奴の紫トウガラシあんかけ」

★2016年8月29日放送―「ソウメンカボチャの生春巻き」

★2016年8月15日放送―「2層トマトのレアチーズケーキ」



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第3回「葛のレシピコンテスト」!!

「葛のレシピコンテスト」結果発表!!!

葛のレシピコンテスト

レシピコンテストに多数ご応募いただき
ありがとうございました。
9月20日の葛の日に行った
お客様50名、社員5名の投票の結果


金賞は「塩レモンの葛シュークリーム」
小倉愛弓様(14票)

銀賞は「かぼちゃのあられ揚げあんかけ」
成瀬悦子様(11票)

銅賞は「葛粉のガレット」
北田裕子様(9票)

に決定いたしました!!!
その後、8票、6票…と続く、大接戦でした。

「葛の日プレート」も午前中で売り切れてしまう好評ぶり!
ご来店いただいた皆様、本当にありがとうございました。
遠くて来れなかった方は、是非、レシピを検索して作ってみてください。

今回のコンテストでも、様々に変化する葛粉の力を実感いたしました!
ぷるぷる、もちもち、とろーり。
決まった材料でなくてもアイデア次第でアレンジの幅はぐんと広がりますね。

それでは、また来年、
葛のレシピコンテストの応募に向けてアイデアをためておいてくださいね!



メニュー内容:
①野菜の簡単テリーヌ(千葉県M.S様)
テリーヌ

②かぼちゃと豆乳の葛ポタージュ(船口佳織様)
スープ

③<銅賞>かぼちゃのあられ揚げあんかけ(成瀬悦子様)
あられ揚げ

④<銀賞>葛粉のガレット(北田裕子様)
ガレット

⑤葛と豆腐の胡麻和キッシュ(Kauri Tree様)
キッシュ

⑥<金賞>塩レモンの葛シュークリーム(小倉愛弓様)
シュー

⑦ミルキィ杏仁団子(原田ゆかり様)
杏仁








第二回の金賞はこちら
ドレッシング



2012年度の葛のレシピコンテストの応募受付は終了いたしました。
また、次年度の募集をお待ちください。


<募集要項>
応募期間:1/20(金)~5/10(木) 

応募内容:葛を使った料理やお菓子のレシピであれば、何でもOKです。

応募方法:下記の必要事項をご記入の上、天極堂までお送り下さい☆

【必要事項】①名前、②電話番号、③住所、④メールアドレス、
        ⑤葛を使った自慢のレシピ(分量や作り方などできるだけ詳しく!)
         ⑥出来上がり写真(画像)

 ●ハガキ→ 〒639-2251
         奈良県御所市戸毛107番地
         ㈱井上天極堂 レシピコンテスト係

 ●FAX→ 0745-67-2302

 ●メール→ kudzu-recipe@kudzu.jp


★結果発表について★
金賞には1万円分の商品券、銀賞には5千円分の商品券、
 銅賞には3千円分の商品券を贈呈
いたします。
・金賞から銅賞に選ばれたレシピは、期間限定で天極堂奈良本店の
 メニューにさせていただきます!!
・天極堂のDM「葛だより」夏号に掲載します。
・天極堂のホームページにも掲載します。

「アイデア葛レシピ」、毎日のおかずの「らくちん葛レシピ」、特別な日の
ための「究極の葛レシピ」…
料理やお菓子、葛を使っていればなんでもOKです☆
皆様のご応募心よりお待ちしております(^_^)

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デザート特集

●葛を使ったデザートレシピ特集

暑い日が徐々に増え、ひんやりしたデザートが食べたくなるこの季節、
葛を使ったデザートを作りませんか?
葛独特のもちもちとした食感と、つるりとした滑らかさの
両方を堪能していただけるお勧めレシピです!

お鍋1つで簡単に作れます

★葛といえばやはり葛餅―葛餅

★牛乳と卵黄を入れるとプリンに変身!―葛ぷりん

★プリンができたらアレンジを楽しんで―ココアプリン

                         抹茶ミルクプリン

                         ブラマンジェ

お鍋1つではできませんが、難しくはないのでチャレンジしてみてください

★天極堂奈良本店で大人気のスイーツ―葛のチーズケーキ

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葛のレシピコンテスト結果発表!!

3/1~4/25の期間に開催した「葛のレシピコンテスト」。
皆様ご応募ありがとうございました。
応募作品の中から特に素敵なレシピを3作品選ばせていただきました。
期間限定で天極堂奈良本店のメニューに加えさせていただきます!!


6/29(日)~7/5(土)

「フレンチ・クデュウー・トースト」
                       神奈川県 鈴木様の作品
トースト
「フレンチ・クデュウー・トースト」のレシピはこちら
クデュウーのお買い求めはこちら


7/6(日)~7/12(土)

「ココナッツ風味の南国くずもち」
                        広島県 原田様の作品
南国くずもち
「ココナッツ風味の南国くずもち」のレシピはこちら


7/13(日)~7/19(土)

「クデュウー・パフェ(ミルククリーム)
                        奈良県 川本様の作品
パフェ
「葛のミルククリーム」のレシピはこちら
葛湯のお買い求めはこちら


天極堂奈良本店で1日限定です!
飲み物(コーヒーor紅茶)とセットで630円です。
ぜひこの機会に足をお運びください☆

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葛の使用量の目安

葛は濃さによっていろいろな食感が楽しめます。
お好みの固さや食材に合わせて量を調節してください。

≫続きを読む

| お役立ち | 14:26 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

「吉野本葛」と「吉野葛」

は山野に自生するマメ科の植物。葛粉は、その根から取り出された澱粉です。
初冬に掘り出した葛根を砕いて澱粉を揉み出し、さらしと沈澱の作業を繰り返して、
純白の葛粉を精製していきます。

一般に市販されている葛粉の多くは、甘藷澱粉を混ぜたものが多いです。
混じりけのない葛澱粉100%のものを「本葛」と呼び、区別しています。

昔から原料と水が豊富にある奈良県吉野地方では、本葛粉の製造が特にさかんで、
「吉野さらし」という製法もあみだされました。「吉野」と名乗ることができるのは、吉
野地方およびその近辺で製造・精製加工された本葛粉、葛粉だけなのです。

本葛の特徴は、糊状にした時のなめらかな舌触りつるんとした弾力
「吉野本葛」を使ったときの仕上がりはやっぱり違うんです。
レシピにはなじみがある「吉野葛」で載せましたが、ぜひ吉野本葛を使っていただき
たいです。吉野本葛は本当においしいですよ。

| お役立ち | 22:28 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

固形を粉末にする

お手持ちの葛が固形で、粉末状にして使いたいときは、

少し硬いですが、「すり鉢でする
あるいは、茶紙などの大きめの紙に挟んで「麺棒で押しつぶして細かく崩す
と粉末になります。
フードプロセッサーで粉状にする」方法もあります。
少し手間ですが、フードプロセッサーにかけた葛粉を一度ふるい、
残った固まりをさらにフードプロセッサーにかけると良いでしょう。

揚げ物の衣や洋菓子には粉末タイプが使いやすいです!

| お役立ち | 22:27 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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