葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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ジャージャー麺

ジャージャー麺

ジャージャー麺

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】<4人分>
豚ひき肉 300g
おろし生姜 小さじ1
ごま油 大さじ1
塩・コショウ 適量
玉ねぎ 1玉
なす 1本

トマト 1玉
きゅうり 1本
麺つゆ 200cc

葛うどん 240g

[調味料]
●水 500cc
●粉末鶏ガラだし 小さじ1
●甜麺醤 大さじ1.5
●味噌 大さじ2
●醤油 小さじ1
●みりん、酒 各大さじ1
●豆板醤 少量
●水溶き葛粉 本葛粉大さじ1、水大さじ2

【作り方】
1)きゅうりは千切り、トマトは1cm角に切ります。
2)玉ねぎ、なすはみじん切りにします。
3)ごま油を熱し、生姜を加え、豚ひき肉を塩・コショウで炒めます。
4)2)を加えさらに炒めます。
5)●を加えて煮込みます。
6)汁気が1/3になるまで、煮込んだら、火をとめ、水溶き葛粉を回し入れます。
7)再び、火をつけ、よく混ぜながら、とろみがつき、艶が出たら火を止めます。豚肉味噌の完成です。
8)葛うどんを約7分茹でます。すぐに冷水で冷やします。
9)7)肉味噌をのせます。1)をトッピングし、麺つゆをお好みでかけます。完成!


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スケルトン葛うどん

スケルトン葛うどん

スケルトン葛うどん.jpg

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】(4人分)
手延べ葛うどん 2袋
生春巻きの皮  8枚
むきえび    32尾
サニーレタス   8枚
大葉       16枚
キュウリ     1本
マヨネーズ   適宜
ごま油      適宜
そうめんつゆ   適宜


【作り方】
1、手延べ葛うどんは表示通り茹でて冷水で冷まし、ごま油をまぶしておきます。
2、むきえびは尾と背ワタを取り、さっとゆでます。
3、レタスは手でちぎり、キュウリは短冊に切っておきます。
4、水で戻した生春巻きの皮を広げ、サニーレタス、マヨネーズ、キュウリ、オオバ、1の葛うどんをのせ、くるくると巻いて最後にエビの赤が見えるように巻き終えます。
5、更に4を盛り、プチトマトを添えます。


【試作者コメント】
そうめんつゆでいただくレシピになっていますが、
イタリアンドレッシングなども合いそうですね。
お好みに合わせて味を変えてみるのも面白いと思います。

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ミルククデュウーのチーズリゾット

超簡単!朝ごはんや風邪ひきにおすすめ
ミルククデュウーのチーズリゾット

吉野葛クッキング葛リゾット

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 1人分
ごはん 70g
水 150g
ミルククデュウー 20g(1袋)
とろけるチーズ 10g

<作り方>
1、お鍋に水とご飯を入れて中火にかけます。
2、沸いたら少し火を弱めて、ミルククデュウーを加えてよく混ぜます。
3、とろみがついたらチーズを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。

<企画室Kさんコメント>
葛湯を使っているので少し甘さが気になりますが、手軽に作れるのがいいですね。
本当「生姜葛湯」を使っているけれど、レシピを応募するときに「ミルク葛湯」に変えたとか、、、。
「生姜葛湯」の方が、ぴりりとパンチがきいてよかったかもしれませんね。
皆さんもいろんな葛湯で味見をして、また感想を聞かせていただけると嬉しいです。

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ふわふわとろとろフレンチトースト

ふわふわとろとろフレンチトースト
吉野葛クッキング葛のフレンチトースト

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 1人分
食パン 1枚
卵 1個
吉野葛 大さじ1杯
ココアクデュウー 150g
フルーツ お好みで

<作り方>
1、ボールに卵と葛粉と水大さじ1杯を入れてよく混ぜます。
2、食パンを①の葛とき卵にくぐらせます。
3、フライパンでパンを両面焼きます。
4、ココア葛湯を作ります。ココアクデュウーにお湯100ccを加えて溶かし、さらに電子レンジ(500W)で20秒温めます。
5、フレンチトーストに、固めに作ったココア葛湯を添え、フルーツを盛り付けて出来上がりです。

通常のフレンチトーストより、葛を入れたことによってふわふわのフレンチトーストができあがります。
温かいココア葛湯がフレンチトーストとフルーツに良く合います。

<企画室Kさんコメント>
普通にココア葛湯を作るのではなく、かなり濃いめに作るのがポイントでしょうか。普通のトーストに塗ってもおいしそうですね。

| 洋風のおかず | 15:48 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛ごまうどんグラタン

葛ごまうどんグラタン
吉野葛クッキング葛グラタン

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 2人分
ベーコン 40g
玉ねぎ 2分の1個分

葛うどん 200g
ごまだれ 50g

豆乳 200cc
吉野葛 20g
固形スープ 2分の1個分

白胡麻豆腐 1個
粉チーズ 少々
ドライパセリ 少々

<作り方>
1、ベーコンと玉ねぎを細切りにし、フライパンで炒めます。
2、小鍋に豆乳、葛粉、砕いた固形スープの素を入れ、火にかけてゴムべらで混ぜ、とろみがつくまで加熱します。
3、葛うどんを多めのお湯で湯がき、冷水でしっかりとぬめりを取るように洗います。
4、耐熱容器に葛うどんを入れ、ごまだれ、ベーコン、玉ねぎを加えて少し混ぜます。
5、②の豆乳ホワイトソースをかけ、白胡麻豆腐、粉チーズをかけてオーブンで焼き色がつくまで(約5分)焼きます。
6、焦げ目がついたらパセリをかけて完成です。

<企画室Kさんコメント>
葛粉だけでなく、葛うどんや胡麻豆腐まで使ってくれた、天極堂づくしの一品ですね。とろけるチーズを使わずに胡麻豆腐をのせてあるのも面白いアイデアだと思います。あつあつの胡麻豆腐はとろりとしていて、グラタンに良く合いました。中の葛うどんは、マカロニでもなく、ご飯でもなく、初めての感覚。お箸で食べるのかフォークで食べるのか悩みましたが、スプーンでいただきました。

| 洋風のおかず | 15:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

クロックマダム

クロックマダム
吉野葛クッキング葛のクロックマダム

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 1人分
食パン8枚切り 2枚
とろけるチーズ お好みの量
ハム 1枚
卵 1個
胡椒 少々
ドライパセリ 少々

【ベシャメルソース】
吉野葛 10g
牛乳 200cc
バター 8g
塩・胡椒 少々
パルメザンチーズ 少々

<作り方>
1、まずはベシャメルソースを作ります。ボールに葛粉と牛乳を入れてよく混ぜておきます。
2、フライパンにバターを溶かして葛粉を入れた牛乳を入れて弱火でとろみがつくまで混ぜ続けます。
3、とろみがついたらパルメザンチーズと塩コショウを入れます。(ソースの完成)
4、パン→ベシャメルソース→ハム→ベシャメルソース→パン→ベシャメルソース→卵ととろけるチーズを乗せて、トースターで10分焼けば出来上がりです。
*卵を乗せる前に、ベシャメルソースで卵ホールを作っておくのがポイントです。

ボリューム満点!朝食にぴったりです。


<企画室Kさんコメント>
葛=ヘルシーという思いがあるので、今まであまりバターを使わないようにしてきましたが、やはりベシャメルソースは少しくらいバターが入っていた方がコクや香りが加わっておいしいですね。確かに、ボリューム満点。こんな朝ごはんが出てきたら一日がんばれますね♪

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ヘルシー!夏野菜の葛カレー★

ヘルシー!夏野菜の葛カレー★
吉野葛クッキング葛カレー

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 4人分
えび 16尾
オクラ 8本
かぼちゃ 120g
玉ねぎ 2分の1個
エリンギ 3本
野菜ジュース 50cc
吉野葛 大さじ2杯
カレー粉 大さじ1杯半
固形スープの素 2個
サラダ油 適量

<作り方>
1、えびは背わたを取り殻をむきます。
2、オクラはヘタの先を取り、斜めに削ぎ切りにします。
3、かぼちゃと玉ねぎは8mm幅に切ります。
4、エリンギは縦半分に切って、細切りにします。
5、鍋にサラダ油を熱し、えび、オクラ、かぼちゃ、玉ねぎ、エリンギを炒めます。
6、水3カップを注いで、固形スープの素、カレー粉、野菜ジュースを入れます。
7、煮立ったら水溶き葛粉でとろみをつけて出来上がりです。

<企画室Kさんコメント>
夏にぴったりのさっぱりとした(しつこくない)カレーです。
野菜ジュースでコクを出し、葛粉でとろみをつけているので、長時間煮込んでいないのにとてもおいしかったです。

| 洋風のおかず | 14:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ヘルシーおからの葛ピザ

ヘルシーおからの葛ピザ
吉野葛クッキング葛ピザ

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料>
おから 1カップ
葛粉 2分の1カップ
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
卵 1個

とろけるチーズ 適量
ピザソース 適量
ウインナー、トマト、玉ねぎ、アスパラなどお好みのトッピング

<作り方>
1、ピザ生地の材料をすべてボウルに入れ、よくこねてひとまとめにします。
2、丸く伸ばしてフライパンで焼きます。
3、ピザソースを塗り、お好みのトッピングを乗せ、チーズをのせます。
4、200度のオーブンで約10分焼きます。

<社長コメント>
葛粉でピザが焼けるなんて誰も思いつかなかったね!!!
もちもちしてるし、本格的なピザになってる。
おからだって言われなかったらわからないよね。
発想が素晴らしい。アイデアがすごい。
間違いなくこれが金賞だ!

<企画室Sさんコメント>
まず葛粉でピザを作ろうと思ったのが斬新で面白い。
普通ならピザ生地は発酵させたりして手間がかかるけど、
簡単に、しかもあんなに早くに、こんなおいしいピザができるということがすごい!

<企画室Oさんコメント>
簡単にできるということと、生地が薄いのにもっちりしているのが葛らしいなと感じました。
生地があっさりしてるのが小麦との違いかもしれません。
ピザは生地作りというのがハードルが高いけど、これなら家で作れますね。

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豆腐ソースのグラタン

豆腐ソースのグラタン
豆腐グラタン

このレシピは2013年の葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料>
絹豆腐     300g(1丁)
酒粕(板粕)   30g
吉野葛      10g
白だし     大さじ1強

溶けるチーズ
パン粉

ジャガイモ   中4個
グリーンアスパラ 2本

<作り方>
1、豆腐、酒粕、吉野葛をスピードカッターで混ぜ、鍋に入れて火にかけます。
2、とろみがついて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、火を止めて白だしで味をつけます。(お好みでコショウも)
3、ジャガイモは輪切りに、アスパラは斜め切りにします。
4、耐熱皿にジャガイモ、アスパラガスを並べ、1の豆腐ソースをかけ、溶けるチーズとパン粉をのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼けばできあがりです。

(酒粕はコクを出すために入れましたが 苦手な方は白味噌かバターを隠し味に使うとよいかも知れません。)

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葛粉のガレット

葛独特のもちもち感!

ガレッと500
北田裕子様のレシピです。


<材料 1人分>

●生地用

吉野葛      50g
卵        1個
塩        小さじ1/2
オリーブオイル  小さじ1
豆乳       90cc

卵        1個
ベビーリーフ   適量
スモークサーモン 3切れ



<作り方>

①卵をボールに割り入れ、よく溶きほぐす。
②①のボールに葛粉をふるい入れながら加え、塩、オリーブオイルも混ぜ、最後に豆乳を加える。
③温めたフライパンに生地を流し入れ、薄く広げたら真ん中に卵を割り入れ、ふたをして弱火で焼く。
④卵が半熟になったら、生地の四方の皮を内側に折り込む。
⑤器に盛り、ベビーリーフ、スモークサーモンを飾る。
⑥お好みでドレッシングや粉チーズをかける。




下準備
葛粉が固形の場合は粉末状にします。


天極堂通販サイト「吉野本葛」

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