葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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葛入り茶がゆ

葛入り茶がゆ

葛入り茶がゆ

材料(一人分)
ご飯 茶碗1杯
ほうじ茶
吉野本葛 大さじ1杯

1, 冷やご飯でおかゆを作ります。
2, 水溶き葛粉でとろみをつければ出来上がり。

*健康に良い葛を、日常的に簡単にとることができます。
*病人や体の不自由な人には、スプーンでこぼさずに食べやすいです。
*熱々でも、冷やしてでも、おいしくいただけます。

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ごぼうと吉野鶏のすまし汁

ごぼうと吉野鶏のすまし汁img
ごぼうと吉野鶏のすまし汁レシピ

『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

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茄子の挟み焼煮

茄子の挟み焼煮

茄子の挟み焼

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】
茄子・・・2本

[肉だね]
鶏ひき肉・・・150g
大葉みじん切り・・・5枚分
酒、みりん、しょうゆ・・・各小さじ1
吉野葛(粉末)・・・小さじ1
生姜のすりおろしチューブ・・・小さじ1

[煮汁]
水・・・150cc
本だし顆粒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ2
砂糖、酒・・・小さじ1
みりん・・・大さじ1


【作り方】
①茄子はガクをとり1.5cmほどの厚さに斜めに切り、肉だねを挟めるように半分に切り込みを入れておきます。
②肉だねのひき肉以外の材料を全てボールにいれて混ぜ合わせ、ひき肉を入れさらに混ぜ合わせます。
③茄子の切り口に葛粉をふり②をはさみます。
④フライパンに油を入れて茄子の両面を焼いたら煮汁を入れて10分くらい煮込みます。
⑤水溶き葛を入れお好みのとろみになったら出来上がりです。

| 和風のおかず | 16:59 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

しっとりだし巻き卵と納豆オクラの葛団子

しっとりだし巻き卵と納豆オクラの葛団子

出し巻き卵と納豆オクラの葛団子

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


しっとりだし巻き卵

【材料】
卵    1個
葛    小さじ1
そうめんつゆ 小さじ1
酒    少々
ネギ  少々
味付け海苔 .
油    少々

【作り方】
全てをしっかり混ぜ合わせ温めた卵焼き器に油をしき弱火で焼けばできあがりです。


納豆オクラの葛団子レシピ

【材料】
納豆    1パック
しそ     1枚
オクラ    1個
吉野葛   大さじ1
水      大さじ5
そうめんつゆ

【作り方】
1、オクラはさっと湯がいておきます。
2、納豆をほぐして添付の出汁とよく絡めておきます。
3、鍋に葛大さじ1と水大さじ5を入れしっかりとかきまぜてから火にかけます。
4、透明になるまでしっかりと混ぜます。
  まとまってきたら半分を別の容器に入れオクラを入れ、しっかり混ぜ合わせまとめます。
  残りの半分に納豆を入れ同じ様に混ぜ合わせまとめます。
5、そうめんつゆや、ゴマだれ梅ドレッシングなどお好きなもので召し上がってください。
  又、おすましの中に具として入れても結構です。

*納豆の糸を気にせず食べられます。
*つるっとした食感が夏に最高です!


【試作者コメント】
納豆やオクラのねばねば製品と吉野葛を組み合わせた斬新な一品ですね。
私はさっぱりと「ポン酢」がよかったです。

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鰆とれんこんのもっちり蒸し

鰆とれんこんのもっちり蒸し

レシピコンテストもっちり蒸し.jpg

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。

【材料】(4人分)
鰆の切り身   4切れ
れんこん    400g
ゆりね      1個
干しシイタケ  2枚
ぎんなん    8個
三つ葉     4分の1束
生姜       少々


(A)
だし    2カップ
味醂   小さじ2
醤油   小さじ2
酒     大さじ1
砂糖    少々

吉野本葛(粉末)大さじ1弱
水        大さじ1

【作り方】
1、レンコンは厚めに皮をむいて、おろし金ですりおろし、軽く水気を切って塩少々(分量外)を混ぜておきます。
2、干ししいたけはぬるま湯で戻し、砂糖、醤油で煮て、だし汁は置いておきます。
3、鰆は酒、醤油各少々(分量外)を振り掛けておきます。
4、三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
5、百合根はさっと湯がいておきます。
6、生姜はすりおろします。
7、小鍋にしいたけのだし汁とAのだしを入れて煮立たせ、同量の水で溶いた吉野本葛を回し入れてとろみをつけます。
8、器に3の鰆、ゆりね、ぎんなん、椎茸を入れ、1のれんこんをこんもりと盛り、蒸気のあがった蒸し器で強火で15分蒸します。
9、8に7をかけ、すりおろした生姜と三つ葉を載せたら出来上がりです。


レシピのポイント
*すりおろしたれんんこんが「もっちり」の決めて。
*とろーりとあした「葛あん」が上品な、料亭の味。


【試作者コメント】
かぶや大根おろしを使わず、れんこんでもっちりさせるのがこのレシピの特徴ですね。
お魚は白身魚ならどれでも合いそうです。

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冷奴の紫トウガラシあんかけ

ムラサキトウガラシレシピイメージ
ムラサキトウガラシレシピ
『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

| 和風のおかず | 15:10 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

茶碗蒸しのソテー

蒸し器不要!お鍋で作る
茶碗蒸しのソテー

吉野葛クッキング葛の焼き茶碗蒸し

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料> 2人分
卵 1個(50g)
牛乳 190cc
濃縮だし 10cc
みりん 5cc
醤油 5cc
塩 少々
吉野葛 50g

かぶら 50g
だしの素 2g
水 120cc
塩 少々
薄口しょうゆ 少々
吉野葛 10g

<作り方>
1、鍋に牛乳、だし、みりん、しょうゆ、塩、葛粉を入れてよく溶かします。
2、強火で加熱し、焦げないように鍋底から混ぜます。
3、餅状になったら火を止め、卵を割りほぐしてから鍋に入れ、へらでなじむまで根気よく練り続けます(約5分)
*はじめはなじむのか不安になりますが、あきらめず練り続けてみてください。
*卵を入れたら完全に火を止めてください。カルボナーラを作る時と同じで、加熱した材料の余熱でじんわりと火を通します。
4、厚さが2cmくらいになるようにタッパーに入れ、冷蔵庫で冷やします。
5、冷えて固まったら両面に葛粉(分量外)をまぶし、フライパンで表面に焼き色を付けます。
6、かぶらあんを作ります。
  すりおろしたかぶら、だし、水、塩、しょうゆを小鍋に入れて加熱します。
7、最後に同僚の水で溶いた葛粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみをつけます。
8、焼きあがった茶碗蒸しにかぶらあんをかけて完成です。

<企画室Kさんコメント>
この卵入り葛餅を「茶碗蒸し」と呼ぶのに少し抵抗がありますが、斬新なアイデアだと思います。もちもち食感で、胡麻豆腐の様でもなく、生まれて初めて食べるものです。でも、味は和風で、確かに「茶碗蒸し」。なんとも不思議なレシピです。

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梅葛餅すまし汁

梅葛餅すまし汁
吉野葛クッキング葛餅入りお吸い物

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料>
吉野葛 20g
砂糖 15g
ねり梅 小さじ1
水 100cc

柚子皮 2,3切れ
かまぼこ 少々
三つ葉 少々
お吸い物(2人前)


<作り方>
1、葛粉、砂糖、ねり梅、水を鍋に入れ、よく溶かします。
2、火にかけて木べらで混ぜながら加熱します。鍋底からぷつぷつと沸いてきて、粘りのある状態になれば火を止めて、2つに分けてラップで茶巾に包み、氷水につけて冷やします。
3、ラップを取ってお椀に盛り付け、お吸い物を注ぎ、柚子皮、かまぼこ、三つ葉を飾ります。

<社長コメント>
斬新な使い方という訳ではないけれど、お吸いものに入れるという発想がいいですね。
簡単で、誰にでも作れて、応用が利く。素晴らしいレシピです。

<企画室Kさんコメント>
葛餅にはお砂糖を入れなくてもいいかも。
ねり梅でさっぱりとしていて、夏のお吸い物にいいですね。

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水ころも 和風シュウマイ

水ころも 和風シュウマイ
吉野葛クッキング葛しゅうまい

このレシピは2015年葛のレシピコンテストの応募作品です。

<材料>
吉野葛 40g+大さじ1杯
鶏ひき肉 150g
ハム 75g
長ネギ 1本
青じその葉 10枚

胡椒
和からし

<作り方>
1、ボールの中に、ひき肉、みじん切りにしたハム・長ネギを入れ、吉野葛大さじ1杯をふりかけ、よくこねます。この時、塩・胡椒で味付けします。
2、鍋に水を入れ、よく沸騰したら、その中に①のタネをボール状に丸めて落とします。火がよく通ったら取り出して冷ましておきます。
3、鍋に水400ccと吉野本葛40gを入れてよく溶かします。火にかけて焦げないように混ぜながら加熱します。
4、ラップに③の葛を広げ、その上に青じそ、②の肉団子をのせ、全体を葛で包むようにラップを絞ってそのまま冷蔵庫に入れてよく冷やします。
5、よく冷えたらラップをはずし、お皿に盛り、中央に和からしをのせ、生姜醤油またはポン酢で、葛の味を楽しみながらお召し上がりください。

<社長コメント>
ネーミングがいい!!!
「水ころも」に葛の美しさが表現されている。
青じそのいろがキレイだし、もちろん味もいい。

<リテールSさんコメント>
すごい本格的。料亭っぽいですよね。

<企画室Kさんコメント>
作り方としては葛まんじゅうのアレンジになりますが、先に肉団子をゆでてあるので、葛で包んだ後に蒸し直す必要もなく、手軽に本格的な料理が作れて、素晴らしいレシピです!

<企画室Oさんコメント>
紫蘇が入っているので子供は食べないかと思ったけど、喜んで食べていました。

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吉野鶏のすまし汁

「吉野鶏」は「鶏のくずたたき」とも言われます。
吉野葛をまぶすことによって、旨味が流出せず、なめらかな舌触りが得られます。

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| 和風のおかず | 09:33 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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