葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

| 葛クッキング | 次へ

本葛入り甘酒

本葛入り甘酒(冷性、夏風邪)甘酒は飲む点滴などのキャッチフレーズで話題に!
簡単に作れるので是非試してみてください。

材料(1人前)
・吉野本葛…小さじ1
・甘酒…100ml
・天然塩…少々
・きび糖…小さじ1
・水…100ml

作り方
①吉野本葛を同量の水で溶きます。
②甘酒と水100mlときび糖を鍋に入れ火にかけます。
③②に①と天然塩を加え、焦げないように木ベラで混ぜながら温めます。
④全体に葛湯のようにとろみが出たら火を止めます。

※温めて飲むとお腹を温め血流がよくなり、体全体もポカポカ。
 冷房に入りがちでなかなか治りにくい夏風邪にもどうぞ。
※ぷるるんの白桃味にソースとして食べるのもおすすめです。

| 簡単レシピ | 10:16 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛入りご飯 ~毎日葛を食べて健やかに暮らしたい~

ご飯(第7回葛のレシピコンテスト)

| 簡単レシピ | 10:11 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

レンジで出来る!葛バニラシェイク

葛シェイク(第7回葛のレシピコンテスト)

| 簡単レシピ | 10:09 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

りんごの葛煮

りんごの葛煮

りんごの葛煮

このレシピは第6回レシピコンテスト応募作品です。


【材料】(1~2人分)
りんご・・・1/2個
水・・・100cc
葛粉・・・小さじ1強
水・・・小さじ1強

【作り方】
1.りんごを3㎜幅ほどのいちょう切りにします。
2.葛粉を同量の水で溶いておきます。
3.鍋に1と水100ccを入れ、火にかけます。
沸騰したら蓋をして弱火でりんごが少し柔らかくなるまで5分ほど煮ます。
4.3に水溶き葛粉を混ぜながら少しずつ入れ、とろみをつけます。

*整腸作用のあるりんごと体を温める葛を合わせておなかに優しい温かいデザートにしました。


【試作者コメント】
風邪をひいたときに作ってもらった「りんごのすりおろし」と「くずゆ」
両方の良さを兼ね備えた優しいおやつですね。
季節の変わり目で体調を崩している子供たちに作ってあげたいと思います。

| 簡単レシピ | 16:56 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

ソウメンカボチャの生春巻き

ソウメンカボチャレシピイメージ
ソウメンカボチャレシピ
『くずまんのもりもりクッキング』放送の様子はこちらをご覧ください。→メディア紹介

| 簡単レシピ | 15:03 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ピーナッツきなこジャム

普通のピーナツバターよりヘルシー!

ピーナツきな粉ジャム
MS様のレシピです。


<材料 2~3人分>

吉野葛     中さじ1(5g)
ピーナツバター 大さじ1
きなこ     大さじ4
砂糖      大さじ1
豆乳      150cc


<作り方>

①材料をすべて鍋に入れ、良く混ぜて溶かします。
②中火にかけ、とろみが出るまでよく混ぜます。


<ポイント>

*ピーナツバターやきな粉がだまにならないように、初めによく混ぜます。
*とろみが出てきたらすぐに火を止め、手早くかき混ぜます。
 (加熱しすぎると固くなるため)
*砂糖は好みで調節してください。私は黒糖で作りました。


<管理栄養士の川本のコメント>
ピーナツバターってたっぷり塗るとかなりのカロリーになってしまいますが、
この「ピーナツきな粉ジャム」は豆乳で延ばし、葛でとろみをつけているのでかなりヘルシー。
多少大目に塗っても大丈夫ですよ!



天極堂通販サイト「吉野本葛」

| 簡単レシピ | 14:36 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

オレンジ葛ドレッシング

金賞受賞
2010年度葛のレシピコンテストで金賞を受賞したレシピです♪
「オレンジ葛ドレッシング」
油を使わず、とてもヘルシーなドレッシングです。葛の上品なとろみがどんな素材にもよく合います。

ドレッシング


広島県KK様のレシピです。

≫続きを読む

| 簡単レシピ | 10:24 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ココアプリン

みんな大好きココアプリンがこんなに簡単!
チョコムース.jpg

≫続きを読む

| 簡単レシピ | 16:18 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

韓国冷麺風くずきり

おうちで簡単に作れる韓国冷麺!
麺のしこしことした歯ごたえが絶妙のうまさ!
透明感が涼しげで、食欲をそそります。
冷麺

≫続きを読む

| 簡単レシピ | 10:14 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

簡単葛きりパスタ

葛きりとレトルトソースを使った簡単パスタです。
普通のパスタよりも歯ごたえがあり、葛きりの弾力を楽しめます。
ミートくずきり

≫続きを読む

| 簡単レシピ | 09:57 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| 葛クッキング | 次へ