葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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ぷるぷる抹茶葛プリン~抹茶ソース添え~

ぷるぷる抹茶葛プリン~抹茶ソース添え~
(所要時間:70分)

ぷるぷる抹茶葛プリン~抹茶ソース添え~

プリン
材料(2人分)
豆乳 200ml
吉野本葛 20g
きび砂糖 20g
抹茶粉末 大さじ1




作り方
①吉野本葛・抹茶粉末・豆乳を鍋に入れ、葛粉がよく溶けるまでかき混ぜる。
②砂糖を加えてよくかき混ぜる。
③中火にかけながらよくかき混ぜ、ぐつぐつしてきたら弱火にしこねるように混ぜ、火を止める。
④容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。(約1時間)


抹茶ソース
材料
抹茶粉末 大さじ1/2
きび砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ2と1/2

作り方
① 材料を鍋に入れ、中火で溶かす。
② ぐつぐつしてきたら弱火にし、とろみがつくまで火にかける。
③ 熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やす。

☆余った抹茶ソースは、ヨーグルトにかけるとよく合います♪
☆抹茶粉末をほうじ茶粉末に変えても作れます♪

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