葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

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韓国風鶏ともち米のとろ~りスープ

韓国風鶏ともち米のとろ~りスープ
(所要時間:約65分)

韓国風鶏ともち米のとろ~りスープ

もち米のでんぷんだけでもとろみはありますが、葛粉を入れるとさらにとろみが増します♪
シンプルに、ニラの醤油なしで塩だけでもお召し上がりいただけます♪
体があったまる簡単メニューです!



スープ
材料(鍋一杯分)
もち米 1合
手羽元 250g
ニンニク ひとかけら
吉野本葛 20g
水 1,800ml



作り方
① ニンニクのヘタを切り落とす。
② 鍋に葛粉以外の材料をすべて入れ、蓋をして
強火で炊く。
③ 灰汁が出てきたら掬い取る。
④ ぐつぐつと沸いてきたら、弱火にし、
1時間ほど炊く。
⑤ もち米が水分を十分に含み、とろっとしたら、
少量の水で溶いた葛粉を入れ、完成!


ニラの醤油
材料
ニラ 2本
濃い口しょうゆ 大さじ6
ゴマ 小さじ2
唐辛子 小さじ1/4
ゴマ油 1~2滴

作り方
① ニラをみじん切りにする。
② 材料をすべて混ぜ合わせる。

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