葛クッキング

天極堂のお手軽、葛レシピ集です。今日から葛クッキング始めましょう☆

葛粉のカリカリから揚げ

葛粉のカリカリから揚げ

葛粉のカリカリから揚げ

【配合】
鶏もも肉 約600g
醤油 大さじ3
酒  大さじ4
ごま油 小さじ2
にんにく 適量
生姜   適量
葛粉(粉末) 適量
※多いほどカリっと仕上がります。
揚げ油 適量

【作り方】
1、 鶏ももを一口サイズに切る。
2、 切った鶏ももと調味料全てを袋(ジップロックなど)に入れ、
冷蔵庫で30分冷やす。
3、 葛粉をつけて180℃の油で揚げて出来あがり。

| 揚げ物 | 15:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

ブルーベリーヨーグルトマフィン

ブルーベリーヨーグルトマフィン
(所要時間:約55分)

ブルーベリーヨーグルトマフィン

材料(約12個分)
卵白 2個
卵黄 2個
ヨーグルト 100g
きび砂糖 60g
吉野本葛 30g
米粉 30g
はちみつ 大さじ1
ブルーベリージャム 大さじ2
(クリームチーズ 45g)

作り方
① オーブンを170℃の余熱であたためておく。
② 吉野本葛・米粉を合わせておく。
③ 卵白と卵黄を別々のボールに割る。
④ メレンゲを作る。
卵白に半量(30g)のきび砂糖を3回に分けながら入れ、ピンと角が立つまでミキサーで泡立てる。
⑤ 卵黄に残りの半量(30g)のきび砂糖を一度に入れ、白っぽくもたっとするまでミキサーで泡立てる。
⑥ ヨーグルトを入れヘラでかき混ぜる。
⑦ はちみつを入れかき混ぜる。
⑧ 吉野本葛・米粉を一度に入れ、縦に切るように生地になじませる。
⑨ メレンゲを3回に分けながら、泡が潰れないように縦に切るように混ぜ合わせる。
⑩ お好みで小さく切ったクリームチーズを入れる。
⑪ ジャムを入れる。
⑫ 170℃のオーブンで35分焼く。


☆もちっと・しっとりした食感です。
 マフィン型以外に、丸型・パウンドケーキ型でもお作りいただけます♪
 季節によって様々なフレーバーをお楽しみいただけます。


| 洋菓子 | 14:37 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

吉野本葛でマンゴープリン

吉野本葛でマンゴープリン

マンゴープリン

卵を使用せず、葛だけでプリン風にしてみました。
マンゴーと葛をたっぷり味わえる贅沢な素材のシンプルプリンです。

【材料】
吉野本葛粉 30g
国産有機豆乳 90g
マンゴー(缶詰めでも🆗)200g
北海道産甜菜糖 30g
ラム酒 小さじ半分
飾り用マンゴー 少し

【作り方】
①マンゴーでピューレを作ります。
 分量以外のマンゴーをコ5ミリ角にきっておきます。
②豆乳と葛粉を混ぜ合わせて砂糖も混ぜます。
③②と①を混ぜ合わせて鍋に入れ火にかけます。(中火)
④とろみができたら、しっかりとまぜ、中に混ぜ混んだマンゴーの切り身がはっきりと見えて来たら日を止め、型に流しトントンとして空気を抜き、そのまま冷まします。
⑤冷めたプリンを型から出して上にマンゴースライスを飾ります。

できあがり!!
作る時間...約10〜15分

| 洋菓子 | 14:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

葛とバニラのシフォンケーキ

葛とバニラのシフォンケーキ

葛とバニラのシフォンケーキ

吉野本葛粉と奈良県葛城産の地元産卵をメインに使用し、味もシンプルで何度でも食べたくなる自慢のシフォンケーキです。ふんわりとしたレモンの香りのクリームにも葛粉を使用して、ふんわりとろりとした食感がケーキに合います。


【材料】
卵 4個
吉野本葛粉 70g
北海道産甜菜糖 70g (卵黄35、卵白35)
水 60cc
オーガニックバニラビーンズ 小さじ半分弱

【作り方】
①卵黄と卵黄に分けてそれぞれに砂糖を加え、卵白から泡立てる。卵白は角が立つくらいまでしっかりと泡立てます。
 引き続いて卵黄と砂糖の入ったボールにバニラビーンズを加え、白っぽくなるまで泡立てます。
②泡立ててた卵黄のボールに分量の水と葛粉を加え混ぜます。
③②に①で立てた卵白を2〜3回に分けて混ぜ合わせます。
③を型に流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜き、180度に設定したオーブンで約22分焼成します。
④焼き上がったらオーブンから出し、型のまま逆さまにして冷まします。
⑤冷めたら型から出して適量に切り分け葛豆乳レモンクリームを添えてどうぞ。

*作りはじめからオーブンに生地を入れるまでの時間。。。約13分(ハンドミキサー使用)


☆ケーキに添える葛豆乳レモンクリームレシピ
【材料】
吉野本葛粉 10g
国産有機豆乳 100g
北海道産甜菜糖 10g
国産レモン汁 大さじ1 (好みで適量に調整可能)

【作り方】
①全ての材料を混ぜ合わせて鍋に入れ火にかけ、とろみが出て艶が出たら出来上がりです。冷蔵庫で少し冷やしておきます。
②その間に卵白3個分と砂糖20グラムを合わせて角が立つくらいまでしっかりと泡立てます。
③②に①を少しずつ加えては混ぜふんわりとしたクリームを作ります。冷蔵庫で冷やすと固さが落ち着き、ふんわりとした葛豆乳レモンクリームの出来上がりです。

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葛粉のガレット2017

葛粉のガレット2017

【材料(2枚分)】
(生地)
葛粉 60g
牛乳 150cc
塩 小さじ1/2
(マッシュドポテト)
ジャガイモ 1個
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 適量
塩・胡椒 少々
(トッピング)
たまねぎ 1個
ソーセージ 4本
*トマト 適量
*オリーブオイル 小さじ2
*塩・胡椒 適量
卵2個
オリーブオイル(焼く用)

【作り方】
1、ジャガイモは皮のままラップで包んで温め、柔らかくしたら、皮をむいてつぶします。
2、マッシュどぽてっとの材料を入れて良く混ぜます。
3、*トマトは角切りにし、(*)の材料と混ぜておきます。
4、ソーセージは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライスしてレンジで加熱しておきます。
5、生地の材料をボールに入れて混ぜ合わせたら、フライパンでオリーブオイルを入れて薄く流し入れます。
6、生地の上にジャガイモのマッシュを乗せ、玉ねぎとソーセージを乗せたら真ん中に卵を落とし、焼き上がれば出来上がり。
7、お好みで塩コショウ・マヨネーズをかけてお召し上がりください。

| 洋風のおかず | 13:56 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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